UNIVERSIDAD
NACIONAL AGRARIA
Sede Regional Camoapa
Trabajo de: Seminario de la problemática
Agronómica en Nicaragua.
SISTEMATIZACIÓN
Tema:
Principales enfermedades que afectan al ganado bovino en el municipio de
camoapa, departamento de Boaco.
Profesora: Ing. Sonia María Guardián Trujillo.
Integrantes:
v Natanahel Antonio Marín López
v Oswaldo José Flores Marenco
v Franklin José Miranda Garméndez
INTRODUCCIÓN
Nicaragua se divide en
tres zonas; zona del pacífico; su principal rubro es la agricultura iniciando
por el establecimiento y comercialización de los productos tanto internos como
externos; Zona central, La ganadería donde el productor obtiene ingresos,
producto del ordeño y engorde de Bovino, Zona del Atlántico; la pesca y la
Agricultura.
La ganadería en Nicaragua
es el factor más importante en la economía del país, aunque se conozca como un
país eminentemente agropecuario, su principal desempeño es ganadero. Muchos
productores que se destacan por engordar ganado para la comercialización, se
ven en la obligación de velar por la Sanidad Animal y de esta manera son
compensados por la calidad.
Nuestra sistematización se
centra fundamentalmente en la ciudad de Camoapa, departamento de Boaco, en la
cual el principal objetivo es adquirir conocimientos acerca de las enfermedades
que afectan al ganado bovino en nuestra ciudad; ya que de esta manera la
ganadería puede manejarse de una forma auto sostenible e incrementar los
ingresos económicos de las Familias.
EJES DE LA SISTEMATIZACIÓN
1) El tipo de alimentación
utilizada en el ganado Bovino influye directamente en la sanidad del animal.
2) Los productos botánicos
elaborados por el mismo productor, serán los más eficientes para el control de
algunas enfermedades.
3) La mayor incidencia de
enfermedades presentes en el ganado bovino, son infecciosas o no infecciosas.
OBJETIVOS
DE LA SISTEMATIZACIÓN
OBJETIVO GENERAL:
Ø Indagar las principales
enfermedades que afectan al ganado bovino en el municipio de camoapa,
departamento de Boaco.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
Ø Conocer las principales
enfermedades que atacan al ganado Bovino en la ciudad de Camoapa, departamento
de Boaco.
Ø Proponer los métodos
preventivos y curativos para mejorar las diferentes afectaciones.
Ø Investigar el índice de
afectaciones de las diferentes enfermedades.
METODOLOGÍA DE LA SISTEMATIZACIÓN
Para la
obtención de la información hicimos uso de la tecnología que hoy en día tenemos
disponible en nuestro país, Internet, Documentos elaborados por investigadores,
libros, revistas; además del uso d técnicas de comunicación como la encuesta
formal con el productor la cual nos brindó cierta información necesaria para
enriquecer nuestra investigación.
Para esto
realizamos visitas en cuatro fincas ubicadas en diferentes comarcas de la
ciudad, donde iniciamos con una pequeña entrevista informal para luego realizar
la encuesta formal con el propietario de la Unidad de Producción.
REGISTRO DE LA EXPOSICIÓN/DESCRIPCIÓN
En base a los resultados
obtenidos en las encuestas realizadas en cuatro comarcas de la ciudad:
NOMBRE DE LA COMARCA
|
NOMBRE DE LA FINCA
|
PROPIETARIO
|
SAN ISIDRO
|
LA FLOR
|
FELIPA MARENCO
|
PANAMÉRICA
|
EL JÍCARO
|
DAGOBERTO DÍAZ
|
ARENITA
|
SAN JOSÉ
|
MIGUEL MEJÍA BORGE
|
SÁRRIGO
|
LA PIÑUELA
|
JUAN MARENCO AMADOR
|
Donde evaluamos que las
principales enfermedades en el ganado Bovino son producidas por agentes
infecciosos y en una menor escala por agentes no infecciosos. Las enfermedades
encontradas más importantes a nivel de las comarcas y fincas visitas, como
fincas de muestreo y representación de la ciudad, son las siguientes:
ENFERMEDADES BACTERIANAS
MASTITIS
Descripción: La Mastitis es una inflamación de la ubre,
especialmente importante en las vacas lecheras, pero que también se presenta
en otros animales. Como agentes
patógenos se conocen muchos microrganismo siendo los más comunes Streptococus,
Staphylococcus E coli y otras bacterias productoras de pus.
Modo de Transmisión: Mal lavado de los pezones al
momento del ordeño. Suciedad de los
corrales y por medio de vectores como
las moscas y las manos sucias de los ordeñadores.
Sintomas:En la forma aguda causada por Echerichia Coli
y bacterias productoras de pus, se observa hinchazón del cuatro afectado caliente al tacto y con
muestra de dolor, la secreción es de color amarillento, pierde su consistencia
y solo se excreta suero color cerveza. El animal rehusa moverse, ya que con las piernas se golpea el cuarto
afectado lo que le causa dolor.
La mastitis crónica se
caracteriza por endurecimento del cuarto afectado y la presencia de
edema.La leche es grumosa y puede contener resto fibrina. Las glándulas
se aprecia con un mayor volumen y no hay
simetría con el cuarto opuesto.
En caso de mastitis por streptococcus y Staphylococcus que son más
comunes la enfermedad puede presentar en forma aguda o crónica. En estos
casos crónicos generalmente se
aprecia a la palpación nódulos un la
ubre. Las vacas afectadas, aun cuando responden al tratamiento,vuelve a
presentar el padecimiento y son animales predispuesto a sufrir mastitis po E
coli y otros gérmenes.
Prevención: Se deben separar los animales
enfermos.
Antes de iniciar el
ordeño, lavar y desinfectar las manos del ordeñador.
Ordeñar primero a los
animales sanos y luego los enfermos.
Antes de cada ordeño,
lavar las ubres de los animales, tanto sanos como enfermos.
No tirar chorros de leche
infectada al suelo.
Cuando un animal se
enferma, deberá realizarse u estudio bacteriológico a fin de determinar el
agente causal y utilizar el antibiótico adecuado a cada caso.
Se debe combatir las
masca, para esta es recomendable asperjar las instalaciones.
Tratamiento: El cuarto afectado puede infundirse con algún
antibiótico intramamario con Masticilina
M .Asi mismo.
ANTRAX
Conocida también como:
Fiebre esplénica, apoplejía esplénica.
Descripción: Es una enfermedad hiperaguda, caracterizada por
septicemia y muerte brusca, con exudación de sangre por los orificios
corporales. La enfermedad es causada por una bacteria, el Bacillus anthracis,
este agente se encuentra en el organismo humano y animal en forma vegetativa y
cuando se expone al oxígeno del aire forma espora que es muy resistente a los
agentes físicos y químicos.
Se pueden encontrar en la
sangre desecada conservándose vivos un mes y más. En sangre putrefacta y en la
que se halla en putrefacción anaeróbica dentro de los cadáveres no abiertos,
los bacilos mueren en 2 o 3 días cuando hace calor, pero en cadáveres
congelados puede sobrevivir hasta 4 días.
Modo de Transmisión: Los animales contraen la infección,
principalmente por la ingestión de pastos o aguas contaminadas con espora de B.
anthracis, sobre todo en lugares cercanos a cadáveres carbuncoso. El animal que
muere de Carbunco presenta una enorme cantidad de B. anthracis en sus tejidos y
si el cadáver es abierto, los bacilos esporulan, contaminando el suelo el pasto
y el agua.
Síntomas en Vacunos:
En la mayoría de los
casos, muerte súbita en algunos casos, paso vacilante, lucha por respirar,
bañado en sudor, fiebre alta, temperatura de 41-45oC, pulso rápido,
fino, orejas y patas frías, ojos y ventana de la nariz inyectados en sangre,
puede haber diarrea, con evacuaciones sanguinolentas, inflamaciones pastosas,
difusas e indoloras especialmente en el cuello y abdomen, postración y muerte.
Prevención:
1) Cuarentena de los
rebaños afectados (prohibiendo la salida de los animales y productos de origen
animal) la cual se debe mantener hasta dos semanas después de comprobar el
último caso.
2) Destrucción de
cadáveres por incineración o entierro profundo (al menos 2 metros de
profundidad), cubriendo la carcasa con cal viva.
3) Desinfección exhaustiva
de todo tipo de objeto, cuero, lanas, pelo, hueso, abono, ropa, calzado. Cuando
se han formado las esporas en el suelo, puede utilizarse ácido paracetico en
solución al 3%, a razón de 8 litros por metro cúbico.
4) La vacunación de los
animales a los 6 meses de edad es lo más recomendable, posteriormente cada año
deben ser revacunados.
Tratamiento:
1) Como el ántrax es una
enfermedad frecuentemente fatal, debe hacerse tratamiento precoz.
2) Cuando el origen
epidémico está relacionado con el suelo, es mejor recurrir a los antibióticos
en los animales enfermos e inmunizar a los aparentemente sanos en el rebaño de
propiedades vecinas.
3) Si el brote está
relacionado con una fuente discreta como la harina de hueso contaminada el
tratamiento puede ser más eficaz que la inmunización, puede utilizarse la
Penicilina, La Oxitetraciclina, Eritromicina y
las Tetraciclina, así como eliminación de la fuente.
CARBUNCO SINTOMÁTICO, PIERNA NEGRA O MAL DE PALETA
La enfermedad es causada
por una bacteria anaeróbica Clostridium chauvoei,
gran positiva, esporulada y las esporas son muy resistentes a los cambios del
medio y a los desinfectantes, persistiendo en el suelo por muchos años. La
enfermedad se caracteriza por necrosis muscular principalmente de la región de
la paleta, por toxemia grave y por mortalidad elevada, con una morbilidad del 2
al 3%, la enfermedad afecta principalmente a bovinos de 4 a 18 meses,
presentándose mayormente en verano que en invierno.
vías de transmisión
·
Es una infección transmitida por el suelo.
·
La puerta de entrada es el aparato digestivo al ingerír
alimentos contaminados con las esporas.
·
Como el microbio está en el suelo se adquiere por heridas en
la piel, lesiones, rasgaduras o heridas de castración, al comer tierra o tomas
de agua infestadas y en el contacto entre animales.
Sintomas
La enfermedad aparece
súbitamente, el animal presenta fiebre alta entre 41-42oC, rigidez
muscular, falta de rumia, renuente a caminar o cojean una extremidad,
usualmente las posteriores, Hay inflamación, la piel tirante, se observa
depresión, anorexia, Timpanismo y temblores, respiración rápida y postración.
Durante el parto la vulva se observa inflamada; Cuando se produce la infección
durante el parto, se observa inflamación de la vulva acompañada de secreción de
un líquido de color marrón. Los animales pueden morir 12 a 36 horas después de
los primeros signos.
Profilaxis y Tratamiento
·
La terapia sólo se recomienda si el animal no está moribundo
·
Baytril es el tratamiento recomendando así como Tardomyocel y
altas dosis de penicilina
·
La inmunización se logra con una vacuna polivalente
(bacterina) aplicada a terneros mayores de 3 meses, y repetir cada 6 meses
hasta los 2 años.
·
Apartar los animales sanos de los enfermos
·
Quemar o enterrar muy hondo los cadáveres de los animales
muertos
TUBERCULOSIS
Es una enfermedad
infecciosa, crónica causada por bacterias del género Mycobacterium, que se
caracteriza por lesiones granulomatosas de los ganglios linfáticos y otras
vísceras del organismo animal, lo cual trae como consecuencia un
enflaquecimiento progresivo.
Transmisión:
·
En bovinos se transmite principalmente por vía aerógena. La
vía enterógena es más importante en terneros, aunque puede ocurrir en adultos.
·
En condiciones naturales, el agua estancada puede mantener la
infección hasta 18 días después de haber sido contaminada por un animal
tuberculoso.
·
La ingestión de leche infectada es uno de los métodos más
frecuentes de transmisión de la tuberculosis para los animales jóvenes.
·
El empleo de camas de aserrín, paja o afrechos de trigo o
arroz ha propiciado la infección por micobacterias atípicas en bovinos y
porcinos.
Sintomas
En gran parte la enfermedad es
asintomática; sin embargo, el enflaquecimiento progresivo acompañado de otro
signo debe despertar la sospecha de Tuberculosis. Puede haber fluctuación de la
temperatura y apetito caprichoso. Los animales se notan perezosos. Cuando hay
lesiones pulmonares, suele presentarse tos y ocasionalmente disnea cuando las
lesiones pulmonares están muy avanzadas.
Tratamiento: Aplicar penicilina
BRUCELOSIS
Es una enfermedad contagiosa causada
por una bacteria (Brucella abortus), que en condiciones de humedad
puede sobrevivir hasta 75 días, también puede atacar la bacteria B.
suis. La enfermedad se caracteriza por inflamación de los
órganos genitales y membranas fetales, aborto y esterilidad.
Modo de
transmisión
·
La transmisión en los animales ocurre principalmente por la
ingestión de alimentos y agua contaminados con fetos abortados, placentas y
descargas vaginales. También puede transmitirse a través de heridas de la piel
y mucosa conjuntival y vaginal.
·
La leche cruda, queso blanco, mantequilla y legumbres
contaminadas con fecales, sangre o fluidos vaginales de animales infectados,
son fuentes de contagio para el hombre.
·
La práctica mixta de bovinos con cerdos favorece la infección
cruzada de las dos especies animales con los dos tipos de bacterias: B.
abortus y B. suis.
Sintomas
El aborto que ocurre usualmente,
entre 7 y 8 meses de gestación. Generalmente, la vaca aborta una sola vez. Hay
retención de la placenta. En el toro puede haber orquitis y ocasionalmente epidimitis
que conduce a infertilidad temporal o
permanente. Los cambios patológicos se observan principalmente en la placenta,
la cual presenta necrosis de algunos cotiledones, que aparecen blandos, de
color amarillentos y cubiertos con una capa delgada de exudado de color marrón.
Diarrea
1. Bacterias,
2. Virus,
3. Protozoos,
Causas
• Falta
de calostro,
• Sobrealimentación
con leche,
• Falta
de vitamina “C”,
• Alimentación
inadecuada,
• Pobre
manejo en la crianza,
• Mal
manejo sanitario, Mala digestión
Sistema de prevención
Mantener buena
condición corporal, por ejemplo:
a. Buenos
pastizales
b. Buen manejo
en la crianza
c. Buen manejo
en la sanidad animal
Tratamiento
En caso de deshidratación grave, la
administración de líquidos (por servicios de un veterinario) y el suero casero
es muy importante y debe administrársele tan pronto como sea posible.
Suero casero: 1 litro de agua limpia con
una cucharada de sal, ½ cucharada de azúcar, y ½ cucharada de cal.
En caso de bacterias son recomendables
las inyecciones de sulfa y de inmediato.
ENFERMEDES
VIRALES
LEPTOSPIROSIS
Es una enfermedad infecciosa y contagiosa para el
hombre y los animales debida a la acción de un microorganismo del género
leptospira; Leptospira interrogans y L. biflexas.
Transmisión
·
Las leptospiras son eliminadas por la orina y todos los
objetos manchados por esta, pueden producir la contaminación. Las leptospiras
penetran en el organismo por las vías oral, nasal y conjuntival.
·
La intervención de agentes vectores como las moscas, garrapatas
y ratas
Manifestaciones
En el plano genital, hay que señalar
el aborto, el parto de lechones muertos, débiles, icterias, con edemas
subcutáneos y cuya muerte ocurre casi inmediatamente después del parto. En las
vacas el aborto ocurre en la segunda mitad de la gestación, la lactación está
muy disminuida y la leche tiene abundante grumus y coágulos sanguíneos.
Profilaxis
·
La lucha contra la leptospirosis se basa en medidas
profilácticas y médicas. Los animales nuevos dejados en cuarentena se liberan y
adicionan a los demás animales de la unidad solamente después del período de
cuarentena y después que se obtengan resultados negativos de las
investigaciones.
·
Se aconseja la vacunación periódica (cerca de cada 6 a 12
meses), de todo el ganado del rebaño.
·
Como el cerdo constituye un reservorio importante para la
leptospirosis, conviene separar en las unidades, los cerdos de los rumiantes.
FIEBRE
AFTOSA
Es una enfermedad de los animales
bíungulados, animales de pezuñas
hendida, producida por un virus que está clasificado como un miembro de los
Rhinovirus de la Familia Picornaviridae.
Modo de
transmisión
·
La vía respiratoria mediante aerosoles.
·
A través del viento se pueden infectar animales a mucha
distancias del lugar de origen de la infección.
·
Por medio de la ingestión de forrajes, granos, productos
animales y agua contaminada con saliva, orina, heces, secreción nasal y
membranas fetales.
·
La leche de animales infectados
·
Por inseminación artificial, usando semen de animales
infectados.
·
El uso de productos biológicos contaminados, también puede
desencadenar brotes de fiebre aftosa (Vacunas de viruela, Cólera porcina).
Tratamiento
·
En el medio ambiente el virus es rápidamente destruido por la
luz solar
·
En el campo se usa con frecuencia carbonato de sodio al 4% y
jabón suave; el hidróxido de sodio al 2% es más efectivo que el anterior, pero
es más cáustico.
RABIA PARALITICA BOVINA
La rabia, es una encefalomielitis viral
aguda que afecta a los mamíferos susceptibles, el virus se encuentra usualmente
presente en la saliva de los animales infectados y es transmitida por la
mordedura de estos.
Vía de transmisión
El virus
rábico, al ser inoculado por vía subcutánea o intramuscular, como sucede
naturalmente por una mordedura, se propaga del lugar de inoculación al sistema
nervioso central por el axoplasma de los nervios periféricos.
En las
glándulas salivales, se han comprobado títulos únicos, más altos que en el
cerebro, y también se han hallado títulos altos en los pulmones; esto indicaría
que el agente puede multiplicarse fuera del sistema nervioso central.
Sintomas
Los síntomas predominantes son del tipo
paralítico (rabia bovina paresiante o paralítica).
- Los animales se alejan del grupo.
- Pupilas dilatadas.
- Pelo erizado.
- Somnolencia.
- Depresión.
- Movimientos anormales de las extremidades posteriores.
- Lagrimeo y secreción nasal. .
- Los accesos de furia son raros, pero se pueden anotar temblores musculares.
- Inquietud, priapismo e hipersensibilidad en el lugar de la mordedura del vampiro.
- incoordinación muscular, y contracciones tonicoclónicas de grupos musculares del cuello, tronco y extremidades.
- Los animales tienen dificultad en la deglusión, dejan de rumiar, por último caen y no se levantan más, hasta la muerte.
- La emaciación es notable, el morro se cubre de una baba amarillenta y espumosa, y el estreñimiento es pronunciado.
Medidas de prevención y control
La rabia, es una de las enfermedades que
se pueden prevenir por medio de la inmunización; por lo que se han desarrollado
una gran cantidad de técnicas de producción de vacunas, preparadas en
diferentes tejidos.
Identificación del murciélago vampiro
Existe una gran variedad de murciélagos,
pero solo el denominado vampiro se alimenta de sangre y es el principal vector
de la rabia paralítica bovina. El agente vampiricida debe aplicarse únicamente
a los vampiros.
Aplicación de Vampiricida
Utilizando una paletilla de madera le
aplica aproximadamente 1.5 cc. del agente vampiricida. El compuesto debe
extenderse en capa uniforme sobre todo el dorso del vampiro. Cada uno de los
vampiros se libera inmediatamente después del tratamiento.
PARÁSITOS EXTERNOS
GARRAPATAS
Los parásitos externos tienen gran
incidencia en todo hato. Forma de
manejo:
Atención de baños
·
Adecuada
dosificación
·
No se
debe bañar el ganado antes de las lluvias.
·
Hacer
los baños de garrapaticidas con relación al grado de infestación del ganado
Sobre el baño hacer
la rotación de categorías
Actualmente se
está usando alternadamente
diferentes productos comerciales para baños, a veces se utiliza el mismo
principio activo pero con diferentes
nombres comerciales trayendo consigo una resistencia a estos productos
utilizados.
Cortándose el ciclo reproductivo del parasito se logra disminuir el índice de garrapatas en el
ganado.
·
Rotación de potreros, para disminuir el número de
garrapatas.
·
No usar
el mismo potrero por largo tiempo.
Se necesita un tiempo de descanso considerable de
los potreros
CONCLUSIONES
Con base a los resultados obtenidos en la presente
sistematización se puede arribar a las siguientes conclusiones:
Ø Todos nuestros objetivos
se cumplieron a cabalidad.
Ø Logramos obtener buenos
resultados en cuanto a la incidencia de que la mayoría de las enfermedades son
causadas por agentes infecciosos.
Ø De las cuatro unidades de
producción que evaluamos, la que presenta mayores índices de afectación de
enfermedades infecciosas y no infecciosas es la finca “SAN JOSÉ” de Comarca
Arenita y propiedad de Don Miguel Mejía.
Ø Como las mayores
enfermedades son causadas por agentes infecciosos el índice de esas
afectaciones por enfermedad son los siguientes:
1) El índice de mayor
incidencia es de la enfermedad Rinotraquetis
Bovina Infecciosa (IBR), con un 90%, la cual es muy alta. Aunque esta
vacuna tiene un precio caro, es la única solución.
2) Pierna negra o Carbunco Sintomático, sobre la vacunación del
ganado adulto es de 23%, muy poco, pero en la zona de alta incidencia es muy
importante realizar la vacunación una vez por año.
3) Ántrax con un 11%, siendo una enfermedad endémica de la cual no hay
mucho brote, pero una vez que se enferman de ántrax quedan las esporas en la
tierra y viven más o menos diez años. Hay alto riesgo, por eso es importante la
vacunación.
4) Brucelosis y Tuberculosis, con una menor incidencia del 6.6%.
En cuanto a la
alimentación que les brindan al realizar una comparación entre todas las
fincas, obtenemos el suministro de pastos como; Taiwán, Kingrass, Caña de
azúcar; forraje, únicamente maní forrajero en dos fincas e ingestión de sales
minerales.
RECOMENDACIONES
v Elaboración de plan
higiénico sanitario, con el objetivo de prevenir las enfermedades y no curar.
v Mejorar la alimentación
v Envío de muestras de heces
para identificar los tipos de parásitos y aplicar el desparasitante adecuado.
v Aplicar dosis correctas de
desparasitantes para evitar resistencia a parásitos
v Aplicación de vitaminas
cada tres meses
v Aplicación de minerales
intramuscular cada cuarenta y cinco días
v Adición de minerales en la
sal a relación dos libras de sal por una de mineral
v Aplicación de vacunas en
la entrada y salida del invierno (A partir de los tres meses)
v Realizar pruebas de
Mastitis cada mes
v Realizar el destete a los
siete meses ya que los terneros grandes predisponen a la mastitis traumática.
v Que los ordeñadores se
laven las manos antes y después del ordeño
v Que una sola persona se
dedique a enrejar y otra al lavado de ubres.
v Ordeñar a puño cerrado
v Que se realice el secado
v Que se aplique la dosis
correcta del antibiótico (3-5 días)
v Ordeñar primero las vacas
sanas y por último la enfermas
ANEXOS
ENCUESTA A
PRODUCTORES GANADEROS DEL MUNICIPIO DE CAMOAPA
NOMBRE DEL PRODUCTOR (a):
______________________________________________
COMARCA: __________________________
NOMBRE DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN:
____________________________________
EXTENSIÓN: _________________________
LÍMITES DE LA U.P.:
_______________________________________________________
FECHA:
_____________________________
ESTADO CIVIL: SOLTERO: CASADO:
EDAD:
______________
NUMERO DE HABITANTES EN LA UNIDAD PRODUCTIVA:
__________________________
NIVEL ACADÉMICO ALCANZADO:
PRIMARIA: _________________ UNIVERSIDAD: ______________ ANALFABETOS:
_____
SECUNDARIA: _______________ PROFESIONAL:
______________
1) Cuál es la cantidad de ganado Bovino que
posee en su unidad de producción?
a) Vacas de ordeño: ____________ c) Novillos: _____________
b) Vacuno: ___________________
2) Cuál es el promedio de producción de
leche/vaca en su finca?
3) Cuál es el peso promedio en:
Vacas de ordeño: _____________ Novillos: _____________
Vacuno: ____________________ Terneros menor a 1 año: ______________
4)
A que edad aplica el destete?
6 meses 1 año
1.5 años Otros
5) Qué tipo de alimentos les provee a sus
animales?
Pastos naturales: ____________________ Concentrados: ________________________
Pastos mejorados: ___________________ Otros: _______________________________
6) Cuánto es el área destinada para pastos?
7) Cuáles son los tipos de pastos que posee?
8) Cuál es el sistema que aplica para el
mantenimiento de su ganado?
Extensivo
Semi-intensivo Intensivo
9) Qué tipos de concentrados utiliza?
10) Se cuenta con un presupuesto destinado
para la alimentación del ganado? ¿Cuánto?
11) Cuenta con fuentes hídricas en las áreas
destinadas para pastoreo?
12) Cada cuanto tiempo desparasita su ganado?
13) Qué producto aplica para desparasitarlo?
¿Cuál es su valor?
14) Qué enfermedades afectan a su hato
ganadero?
15) En qué época se presentan estas
enfermedades?
16) Cuáles son los tratamientos que utiliza
cuando se presenta o diagnóstica la enfermedad?
17) Quién le receta estos tratamientos?
18) Existe algún técnico que le brinde
asistencia para el mantenimiento de su ganado?
19) Si la enfermedad es contagiosa, qué
medidas toma para evitar su propagación?
20) Qué número de animales se le enfermaron en
el 2010 y 2011?
21) Cuáles son las actividades que aplica en
el momento del ordeño?
22) Realiza pruebas de Mastitis? ¿Cada cuánto?
23) Cuál cree usted que sea la causa de estos
problemas?
Leptospirosis es una enfermedad bacteriana es una spiroqueta, no un virus
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